KOMPASDA Takalar Gelar Pelatihan Menulis Konten Budaya Lokal
![]() |
Peserta Pelatihan Menulis Konten Budaya Lokal Anggota Komunitas dan Pelajar |
Takalarterkini.com, - Galesong, 14 September 2025. Komunitas Pelestari Bahasa dan Aksara Daerah lakukan giat pelatihan menulis konten budaya lokal di ruang guru SMAN 5 Takalar.
Giat ini merupakan rangkaian pertama dari 5 rangkaian yang akan digelar beberapa bulan mendatang. Diketahui Komunitas Pelestari Bahasa dan Aksara Daerah telah lolos sebagai Penerima Fasilitasi dan Pembinaan Kelompok Masyarakat Apresiasi bagi Komunitas Literasi Tahun 2025 oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI.
![]() |
Peserta Pelatihan Menulis Konten Budaya Lokal bagi Anggota Komunitas Yang Di Gelar Oleh Komunitas Pelestari Bahasa Aksara dan Sastra Daerah Kabupaten Takalar |
Sebanyak 25 orang dari kalangan pelajar, pegiat literasi, pegiat budaya yang menjadi peserta pada giat kali ini.
Ketua Umum Komunitas Pelestari Bahasa dan Aksara Daerah mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap pelestarian literasi berbasis konten budaya lokal di kalangan masyarakat.
"Kami menggelar kegiatan pelatihan ini sebagai upaya mempertahankan eksistensi literasi pada aspek budaya lokal di masyarakat", ungkap Abdul Fatta.
![]() |
Sesi Tanya Jawab Antara Peserta dan Narasumber |
Dalam kegiatan ini, panitia pelaksana menghadirkan 3 pemateri (narasumber) dari kalangan penulis buku, pegiat budaya, dan pegiat literasi budaya lokal. Ketiga narasumber tersebut membahas tentang eksplorasi Ide menulis konten budaya lokal (Ashari Gunawan/Haeruddin), menulis itu hebat (Alauddin Sitonra), dan menulis konten dan literasi budaya lokal (Yus Amin DB).
Rahmat Hidayat yang merupakan salah peserta kegiatan sangat bangga dan mengapresiasi kegiatan ini.
"Sebagai pelajar, saya sangat berterima kasih untuk karena telah dilibatkan sebagai peserta kegiatan ini. Banyak hal dan ilmu baru yang saya dapatkan. Bahwa banyak hal yang bisa ditulisa dari ragam aktivitas budaya lokal di sekitar kita," terang siswa UPT SMAN 5 Takalar ini. AJM/RedTT.
Penulis: MAR
Komentar
Posting Komentar