Mahasiswa KKN Literasi Unhas Kenalkan Eco Print Ke Siswa MIS Parambambe Lewat Buku Daun-Daun Istimewa
![]() |
Mahasiswa KKN Tematik Literasi Unhas Desa Parambambe Bekali Pemahaman Eco Print Ke Siswa MIS Muhammadiyah Parambambe |
Takalarterkini.com, - Parambambe. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi Universitas Hasanuddin menggelar program “Membuat Proyek Berbasis Isi Buku Bacaan” Di Ruang kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah Swasta Parambambe ( MIS Parambambe ), Desa Parambambe, Kabupaten Takalar, Selasa (5/8/2025).
![]() |
Penjelasan Eco Print Melalui Buku Bacaan Bermutu Oleh Mahasiswa KKN Tematik Literasi Unhas Desa Parambambe |
Kegiatan ini mengadaptasi isi buku Daun-Daun Istimewa, yang berisi penjelasan tentang langkah-langkah membuat karya seni eco print. Buku tersebut mengajarkan cara memanfaatkan daun sebagai bahan utama untuk mencetak pola alami pada kain, mulai dari pemilihan daun, penataan di permukaan kain, hingga proses menumbuk daun di kain untuk menghasilkan motif yang indah. Melalui buku ini, siswa diajak belajar sambil mempraktikkan secara langsung proses kreatif tersebut.
Program ini bertujuan mengajak siswa berkreasi dan mencoba hal baru dengan memanfaatkan daun, bunga, atau tumbuhan di sekitar sekolah secara bijak, sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. “Saya ingin mereka senang dan punya pengalaman belajar yang berbeda dari biasanya, jadi sekolah terasa lebih menyenangkan,” ungkap Penanggung Jawab Program Kerja, Muh. Aidil.
Kegiatan diawali dengan pembacaan isi buku untuk memahami konsep eco print. Siswa kemudian diajak mengumpulkan berbagai jenis daun sambil berdiskusi mengenai bentuk, tekstur, dan warna yang dapat menghasilkan motif menarik.
Tahap selanjutnya, mereka mempraktikkan teknik eco print dengan menata daun di atas kain putih, melapisinya dengan plastik, lalu menumbuknya perlahan hingga warna alami daun menempel pada kain.
Wali Kelas 4 MIS Parambambe, Ibu Aisyah mengungkapkan Kegiatan proyek seperti ini sangat baik karena bisa memotivasi imajinasi siswa dalam membuat karya. Anak-anak terlihat sangat bersemangat saat mengikuti setiap tahapannya,” ujarnya.
Beliau juga menambahkan bahwa metode pembelajaran yang memadukan membaca buku dengan praktik langsung seperti eco print layak diterapkan di setiap proses belajar mengajar. “Sangat bagus jika kegiatan seperti ini bisa dilakukan secara rutin, karena selain menambah pengetahuan, anak-anak juga dapat pengalaman baru yang menyenangkan,” tambahnya penuh harap.
Melalui program ini, mahasiswa KKN Tematik Literasi Universitas Hasanuddin berhasil menghadirkan pembelajaran yang kreatif, menyenangkan, dan bermanfaat bagi siswa.
Harapannya, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, sehingga literasi tidak hanya menjadi kebiasaan membaca, tetapi juga menjadi pintu bagi anak-anak untuk berinovasi dan mencintai lingkungan sejak dini. AJM/RedTT.
Sumber: Mahasiswa KKN Tematik Literasi Unhas Desa Parambambe
Komentar
Posting Komentar